Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ИДЕОЛОГИЯ
6 июня 2016
Евразийство как стратегический и цивилизационный ответ атлантизму
Любой аналитик, практикующий политик и молодежный лидер должен четко понимать, что евразийство как целостное мировоззрение, как идеологический концепт и, что принципиально, отечественная геополитическая школа появилось задолго до XXI века.
В современной российской политической среде существует тенденция трактовки евразийства как некоторого набора благих патриотических пожеланий и экономических проектов, направленных на интеграцию в границах бывшего Советского Союза. Это верно, но верно лишь в незначительной мере.

Куда примитивнее прочтение термина «евразийство» отдельными националистическими группами, которые понимают под евразийством вульгарную «азиатчину»: объединение с государствами Азии в контру ЕС и США. Наиболее «интеллектуально одаренные» националисты понимают под евразийством приглашение в Россию гастарбайтеров и мультикультурализм европейского образца, что свидетельствует, конечно, об уровне гуманитарной эрудиции таких националистов, но не о евразийстве как таковом.

Любой аналитик, практикующий политик и молодежный лидер должен четко понимать, что евразийство как целостное мировоззрение, как идеологический концепт и, что принципиально, отечественная геополитическая школа появилось задолго до XXI века.

Лучше же всего объяснить содержание термина евразийство возможно, опираясь на подобные же идеологические концепты и геополитические школы за рубежом. Тем более что они уже нашли свое институциональное и четкое идеологическое воплощение. Более того, на Западе евразийство совершенно однозначно трактуют как геополитическую концепцию, оппонирующую геополитической школе атлантизма. К ней мы сейчас и обратимся.

Эксплицитно и в общих чертах наброски атлантической военной и торговой стратегии сформулировал в своих трудах американский адмирал Альфред Мэхэн в конце еще XIX века. Еще не проговаривая самого термина атлантизм, он указал на главного стратегического оппонента морского атлантического могущества («See Power») – континентальную Германию и Российскую империю. Задачи морского могущества США сформулированы Мэхэном предельно точно: «борьба с непрерывной континентальной массой Русской Империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке» .

Также Мэхэн, разделяя основной посыл американской идеологии о «Проявленной судьбе» («Manifest Destiny»), предложил перенести на планетарный уровень принцип «анаконды», примененный до него американским генералом Мак-Клелланом в гражданской войне 1861-1865 гг. против армии южан-конфедератов. Этот принцип до сих пор реализуется прямым институциональным наследником этих идей американского адмирала – Северно-Атлантический Альянсом – НАТО. Другой важный и чисто атлантический тезис Мэхэна – недопущение интеграционных проектов на евразийском пространстве. Как не вспомнить здесь заявление Хиллари Клинтон: «США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской. Сейчас делаются усилия по ресоветизиции региона. Это будет называться по-другому: Таможенным Союзом, Евразийским Союзом, но не будем обманываться на этот счет. Мы знаем, какова истинная цель и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это», - заявила Клинтон на посту госсекретаря США в декабре 2012 года.

Более политкорректной формой выражения атлантистской «стратегии анаконды» является так называемая концепция «сдерживания». Основой внешней политики США «сдерживание» стало в сразу после Второй Мировой Войны. В феврале 1946 г. временный поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан направил в Вашингтон «длинную телеграмму», в которой он призвал к ужесточению политики США в отношении СССР и сформулировал концепцию «сдерживания» — удержания СССР в приобретенных им зонах влияния. Кеннану удалось угадать сдвиг в настроениях американской элиты, и его письмо послужило основой изменения подходов США к внешнеполитическому курсу. В 1947 г. «сдерживание» было официально закреплено в рамках «доктрины Трумэна», которая предполагала оказание существенной экономической поддержки странам, которые подвергаются коммунистической угрозе. При Трумэне американская внешняя политика перешла на основы атлантизма. В экономической сфере доктрина сдерживание получила воплощение в ряде геоэкономических и военных проектов: ASEAN (Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии), в ANZUS («Тихоокеанский пакт безопасности» Australia, New Zealand, United States), CENTO - Организация центрального договора, (англ. The Central Treaty Organization, The Baghdad Pact), существовавшая в 1955–1979 гг.

Собственно, отцом атлантизма по праву считается отец геополитики Хэлфорд Макиндер – автор знаменитой статьи 1904 года «Географическая ось истории». Макиндер больше известен как автор таких терминов как Heartland, Rimland, World Island, сформулированных впервые в обозначенной статьи. Но не все знакомы с его позднейшей статьей 1944 года «Круглая земля и обретение мира» и монографией «Нации в современном мире» 1924 года, где он впервые сформулировал собственно североатлантические принципы оборонной и экономической политики. Основные идеологические принципы единства идеалов и интересов атлантических государств он сформулировал именно в этой работе. «Западная Европа и Северная Америка отныне составляют со многих точек зрения единую общность наций. Этот факт полностью был обнаружен тогда, когда американские и канадские армии пересекли Атлантику для сражения во Франции в эпоху великой войны…» .

В ней он вводит понятие Средиземного Океана, то есть Северной Атлантики с примыкающими к ней морями и речными бассейнами. Собственно, пространство Северной Атлантики он сравнивал со своим же термином Heartland или, если быть точнее, Lenaland – пространство, слабо населенное, но служащее неподвижной точкой, осью наступления «Атлантики» во всех направлениях. Великобританию и Францию Макиндер мыслил как плацдарм наступления на континент, а США – как ресурсную базу этого наступления. Центрами противостояния, по Макиндеру, выступали Heartland с одной стороны и Срединный океан – с другой. Напряженное противостояние между двумя этими политико-географическими центрами силы, образующими, по словам Макиндера, некий «шарф социальной непрерывности между основными человеческими сообществами на Земле», составляет основной драматизм мировой истории. Китай и Индия должны были в атлантических проектах середины прошлого века стать лишь уравновешивающим пространством, чтобы уравновесить «другой миллиард человек, который живет между Миссури и Енисеем».

На полях заметим, что Макиндер являлся при этом практическим политиком. В 1919 – 1920 гг. выполнял функцию Высшего Британского Комиссара по Украине в войсках Антанты. Свою миссию он осмысливал как обеспечение материальной, политической, технической и финансовой помощи «белому движению».

В развернутом труде «Демократические идеалы и реальность» Макиндером предпринята первая попытка соотнести и продуктивно объединить собственно ценностные (социологические) установки цивилизации Моря, то есть Запада, и географическую обусловленность государств северной Атлантики. На стыке этих ценностей и интересов и родился атлантизм.

Таким образом, атлантистская геополитика, как и геополитика евразийская, стремится соотнести реализм и идеализм международных отношений, то есть дискурс национальных интересов и ценностной экспансии, показать их глубинную концептуальную и цивилизационную взаимосвязь. То есть и интересы, и ценности растут из общего корня, которым является цивилизация, геополитиками обобщенная как атлантистская, то есть качественное пространство Средиземного Океана, который имеет свои стратегические интересы и соотнесенные с ним ценности.

Так, геополитические принципы атлантизма в международных отношениях соответствуют вступлению и сотрудничеству с НАТО, обслуживание американских интересов, встраивание в экономические и информационные сети лоббирования США и т.д. С точки зрения социологии атлантизм – это борьба за западные ценности: вестернизацию, либеральную демократию, рынок, социальную и политическую модернизацию, индивидуализм, содомитские браки и т.д. Таким образом, атлантизм суммарно концентрирует в себе прагматические национальные интересы и идеологические установки США и, шире, атлантического геополитического полюса.

Однако классический атлантизм со времен его «отцов-основателей» перешел в сферу не обязательно проговариваемых подразумеваний. Атлантистский реализм вплоть до сегодняшних дней выступает фундаментом международной политики Республиканской партии США, а Демократы непротиворечиво опираются скорее на ценностную составляющую атлантизма.

Таково же в общих чертах и евразийство, стратегические и ценностные установки которого максимально соответствуют интересам России и нашей ценностно-цивилизационной матрице. Евразийство - это глобальное оппонирование однополярной хардкор-гегемонии США и столь же последовательное противостояние мягким стратегиям глобализации по западному образцу.

Евразийская интеграция с этой точки зрения выступает лишь жизненно необходимым инструментарием для объединения временно раздробленных суверенитетов бывшего Советского Союза в континентальный экономический и военно-стратегический блок. Евразийство для нас – это одновременно прагматический принцип и инструкция по выживания с одной стороны, и искренняя устремленность к сохранению своей и всех народов земли культурной идентичности, независимости, «цветущей сложности» и многообразия рождающегося многополярного мира.

Впрочем, современный мир вносит свои правки в формат «великой войны континентов». Столкновения между полюсами происходят скорее в форме сетевых информационных войн, стратегий ненасильственного захвата власти и технологий государственного переворота. Поэтому, если мы хотим, как минимум не погибнуть в этой войне, то нам в спешном порядке нужно осваивать данные технологии, причем не только оборонительные, но и наступательные. По аналогии с ядерным паритетом мы должны разработать стратегию информационного сдерживания, мастерски применять социальные и политические технологии на значительном удалении от своих рубежей.

Подобный паритет достижим лишь при включении всего гуманитарного спектра наук (от психологии и нейролингвистики до социологии и философии) в разработку прикладных военно-информационных технологий при проведении соответствующих полевых испытаний российскими негосударственными организациями за рубежом в целях поддержки стратегических интересов России-Евразии во всех уголках мира.

Ценностным же вектором применения таких технологий должны стать а)поддержка и популяризация русского языка и литературы за рубежом (аналоги: Гете Институт (Германия), Институт Конфуция (Китай), Институт Сервантеса (Испания) и т.д.) б) глобальная поддержка локальных цивилизационных идентичностей и принципа многополярности в противовес продвигаемой идеологии прав человека и однополярной гегемонии США (аналоги: Фонд «Открытое общество», «Хьюман райт вотч», «Амнисти интернешенл», Фонд Розы Люксембург и т.д.)  

Андрей Коваленко

Новости
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [22:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: