Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ИДЕОЛОГИЯ
Пилить и строгать должны столяра
30 марта 2007
Преемственность в России
Третий срок как угроза для «пильщиков»

Материалы III  конгресса евразийской интеллектуальной молодежи

Прежде чем подойти к рассмотрению понятия преемственности, необходимо определить, какой смысл мы вкладывает в это слово. В современном российском политическом лексиконе устоялось вполне однозначное понимание преемственности как продолжения преемником политики его предшественника. В том же  ключе высказывался и сам президент Путин, который по его собственным словам, рассчитывает, что будущий глава государства продолжит ту же самую политику, которую он сам проводил в последние годы. Однако такое понимание преемственности не имеет под собой каких-либо оснований и, судя по всему, возникло, с одной стороны, под влиянием политической конъюнктуры, не позволяющей сомневаться в оправданности проводимого курса, а с другой стороны, как следствие неготовности существующей политической элиты сформулировать принципы новой позитивной государственной политики, которая неизбежно придёт на смену исчерпавшей себя политике стабилизации, столь успешно реализуемой Путиным в течение последних семи лет.

      Но что же, в таком случае, преемственность? В своём общепринятом значении это слово означает наличие некой связи между преемником и его предшественником, последовательности в их действиях. Таким образом, оказывается, что преемственность вовсе не означает продолжения прежнего. Напротив, сам факт преемственности уже подразумевает изменение принципов и приоритетов, адаптацию их к новым реалиям – иначе получится простое подражательство. Действительно, если обратиться к российской истории, то не удастся найти пример такой “преемственности” власти, о которой рассуждает большинство современных российских политологов и аналитиков. Даже в тех случаях, когда публично провозглашалось продолжение прежнего курса (“всё будет как при бабушке” Александра I, “продолжение дела ЛенинаСталиным), когда преемник полностью разделял взгляды своего предшественника и не имел намерения что-либо менять (Александр II, Николай II), и когда преемник полностью происходил из прежней властной команды, являясь её выдвиженцем (Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв), ни о каком продолжении политики предшественника не могло быть и речи.

Но была ли, в таком случае, преемственность? Несомненно, была. Дело в том, что и общество, и государство представляют собой сложные организмы, говоря иначе – системы, и любой процесс, протекающий внутри этих организмов, имеет собственную логику, свою последовательность, свои причины и следствия. По большому счёту, единственным случаем отсутствия преемственности, при смене власти, является внешнее вмешательство. И то, здесь можно говорить об относительной преемственности – только оккупационная администрация будет примером полного отсутствия преемственности, в то время как даже коллаборационистское правительство будет обладать определённой степенью преемственности по отношению к предшественникам. Преемственность, в данном случае, прямо пропорциональна национальному суверенитету.

В чём заключается суть преемственности? Само понятие истории и весь ход исторического процесса предполагают разрывание существующих связей, нарушение сложившихся отношений. Преемственность же, по сути, обозначает прямо противоположное явление – сохранение существующих связей, следование заранее предопределённой логике. Исторически принцип преемственности неотделим от традиционного общества – в Традиции всё преемственно (в данном случае, речь не идёт о Примодиальной Традиции, поскольку понятие преемственности возникает лишь с возникновением исторического времени). В царской России преемственность власти реализовывалась через Закон о престолонаследии, определявший последовательность передачи верховной власти. В советский период преемственность обеспечивалась назначением каждого последующего руководителя страны довольно узкой группой представителей партийной верхушки. С введением прямых всенародных выборов главы государства, существенно увеличилось количество факторов, влияющих на процесс смены власти. Существенное сокращение уровня национального суверенитета России в 1990-е гг. немедленно отразилось и на преемственности государственной власти – при внешней демократизации и декларативном народовластии, в реальности, власть почти полностью оторвалась от логики исторического развития России и актуальных запросов российского общества. По сути дела, весь период правления Путина представляет собой постепенное осознание высшим руководством страны своей чужеродности и неадекватности собственному положению, а также мучительный поиск утраченных связей с обществом и российской историей, в которую, по иронии судьбы, попали эти люди.

Таким образом, вопрос о фигуре преемника, который большинством аналитиков преподносится в качестве основного, и чуть ли ни жизненно важного, в контексте избирательного цикла 2007-2008 гг., на самом деле, не является столь принципиальным. Главным фактором, от которого будет зависеть преемственность российской власти, оказывается вопрос о национальном суверенитете. Поэтому несомненным является тот факт, что наибольшая степень преемственности будет обеспечена при реализации сценария “третьего срока” Владимира Путина (либо иной формы продления его полномочий), поскольку в этом случае, во-первых, будет полностью отрезана возможность для возвращения руководства страны к своему прежнему полуподчинённому в отношении Запада положению, а во-вторых, сама ситуация, в которой придётся функционировать российской власти изменится настолько, что ей ничего не останется, кроме как меняться самой, а Путину становиться преемником самому себе, отказываясь от своей “политики последних лет”, за которую так переживают околокремлёвские говоруны и о сохранении которой мечтает весь, сформировавшийся за последние годы, слой профессиональных “пилильщиков”.

 

Павел Канищев

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»