Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
11 ноября 2013
Римская Галлия
Почему галлы стали самыми верными подданными Империи

Жан-Жак Атт, преподаватель литературы в Страсбургском университете – выходец из большой семьи эльзасских поденщиков. Также он археолог-любитель, и один из крупных, следует добавить. По воскресеньям Атт совершает прогулки по полям, с методической точностью отмечая все интересные места. Работая хранителем в археологическом музее Страсбурга, он опубликовал несколько очерков о галло-римских погребениях, о религии кельтов и о Страсбурге во времена римлян. Ему мы особо обязаны прекрасной интерпретацией мотивов (вслед за работами Дюмезиля о трехчастной идеологии индоевропейцев), фигурирующих на серебряных пластинах знаменитого кельтского котла из Гундеструпа (найденный на территории Дании богато декорированный серебряный сосуд, датируемый около I в. до н. э. – прим. пер.). На четырехстах страницах Жан-Жак Атт, используя исторические свидетельства, добытые благодаря археологическим открытиям, расставил все точки над i. Его «История Римской Галлии» («Histoire de la Gaule romaine») охватывает период от 120 г. до н.э. и до 451 г. н. э.

Этот труд посвящен повстанцам Герговии, разгромленным легионерами Цезаря. Но завоевыватель также предстает здесь и в благородном облике. Автор не разделяет мнения Тита Ливия, считавшего кампании римского проконсула против гельветов и германцев, предпринятые после завоевания Галлии, просто личными инициативами, направленными на ослабление «пацифистов» из Сената.

De Bello Gallico

«Наблюдая за их шагами, - пишет Жером Каркопино в предисловии, - Цезарь, лелеявший благородный замысел Империи, населяемой в большей степени сотрудниками, нежели чем подданными, намеревался осуществить в Галлии модель, напоминавшую ту, которую Помпей осуществил в Азии: он собирался ограничится тем, чтобы окружить ранее существовавшую провинцию Нарбонская Галлия сотней кельтских племён, которые, получив статус народов, находившихся под защитой Рима, продолжили бы жить под этой эгидой, наслаждаясь режимом, который мы бы в наши дни определили как внутренняя автономия».

Но судьба распорядилась по-другому. В 58 г. до н.э. Цезарь был призван на помощь жителями Нарбонской Галлии, обеспокоенными набегами кельтолигуров и галлов. Замысел протектората, который он намеревался установить, потерпел неудачу. Назревала угроза бунта. Римские послы были убиты в Ценабуме. Это было начало восстания: De bello gallico.

«Племя, которое зимой 54 г. до н.э. дало сигнал к восстанию, принадлежало к числу карнутов. Цезарь поставил в качестве царя Тасгетия, который был убит сторонниками независимости». Следует ли сделать вывод, что жрецы кельтской религии не были непричастны к объявлению войны? Лес карнутов являлся крупным центром паломничества в честь кельтских богов, и на месте, где сегодня возвышается Шартрский собор, ежегодно проходило большое собрание друидов.

Зачинщиком мятежа был некий Гутуатер, которого римские историки представляют как образованного человека. «Гутуатер», поясняет Жан-Жак Атт, это имя нарицательное, обозначающее «великий отец» или «глава отцов», то есть глава друидов.

На следующий год к мятежу присоединились аверны. Его вождь, Верцингеториг, принял руководство над огромной антиримской коалицией. Он был разбит. Тогда Верцингеториг перешел к тактике партизанской войны. Снова был разбит. Затем он перешел к тактике выжженной земли. Но легионы Цезаря продолжали продвигаться вперед.

Верцингеториг размышлял в духе маки (французских партизан времен второй мировой войны – прим. пер.). Эдуи и белловаки присоединились к движению сопротивления. Но Цезарь, совершая искусный охватывающий маневр, двигался до границ Германии, чтобы атаковать с северного направления, вместо того, чтобы с южного. Галлы укрылись в крепостях области авернов. Последовала осада Алезии, закончившаяся капитуляцией.

Племена, в 52 г. до н. э. участвовавшие в обороне Алезии, происходили из всех уголков Галлии. Анализ оружия и инструментов, обнаруженных на поле битвы, также служит подтверждением этому. Эти инструменты выставлены в галлоримском музее Сен-Жермен-де-Ле, открытого Наполеоном III в 1862 г.

Герман-херуск

В музейном зале, посвященном завоеванию, выставлен макет, на котором показаны осадные работы римлян, предпринятые вокруг горы Aixois, военные машины, подвижные тараны, баллисты и катапульты, свидетельствующие о бережном отношении и старательности мастеров «орленка» (Наполеона III).

В 50 г. до н.э. с подчинением армориков, карнутов и аквитанов сопротивление было окончательно сломлено. Известна судьба Верцингеторига, проданного в рабство: Vae Victis! Пятнадцатью годами позже завоевание стало свершившимся фактом. Границы стабилизировались, галлы демонстрировали полную лояльность династии Флавиев, защищая границы от любой угрозы. На протяжении четырех столетий Галлия была римской до того, как стать меровингской.

Римский полководец посредственного дарования Квинтилий Вар был окружен племенем херусков под командованием Арминия (Германа), знатного германца, ранее служившего в римском войске в качестве офицера. Изматываемые нападениями со всех сторон, легионы выступили в поход и вошли в лесную местность. Окончательный разгром произошел в области Детмольда. Ни одному римскому офицеру не удалось уйти из Черного леса. Только несколько десятков рядовых солдат и один центурион смогли спастись и рассказать о случившемся в Риме. О трех легионах и новых вспомогательных отрядах никто больше никогда не слышал. Германия не подчинилась власти Сената. Как сообщает Светоний , на протяжении многих лет Октавиан Август имел обыкновение пробуждаться посредине ночи и кричать: «Вар! Вар! Где мои легионы?»

В 14 г. н.э. Германик , племянник Тиберия , желая отомстить за Вара, начал кампанию резни и опустошения между Рейном и Липпе. Самое знаменитое святилище всей Германии, с деревянным столбом, символизировавшим Вотана, в Танфане было разрушено. Но два года спустя флот, посланный Германиком для нападения на тыл германцев, был разметан бурей у острова Албация (Гельголанд). Германцы никогда не уступили свою независимость, и в наши дни статуя Германа-херуска возвышается в Тевтобургском лесу.

По прошествии времени Рим будет разрушен теми, кого он пытался подчинить.

Первые вторжения алеманов и вандалов начались в 352 г. Ранее, на протяжении трех столетий германцы и подумать не могли о том, чтобы отомстить врагу.

Жан-Жак Атт замечает: «Достаточно подумать о трудностях, которые испытывала французская армия, охранявшая алжирскую границу, для констатации того факта, что имея четыре легиона и вспомогательные войска, всего 50 тыс. чел., римляне на протяжении двухсот лет справлялись с защитой рейнской границы, берега Северного моря и верховьев Дуная. Это приводит нас к выводу, что германские племена сами не хотели прорывать оборону и предпочитали жить в добром согласии со своими соседями».

Контраст между позицией галлов и германцев очевиден. Только Галлия воспользовалась преимуществами романизации, хотя всегда сохраняла определенные черты своей самобытности.

«Как случилось, что галлы, которые между 58 и 50 гг. яростно боролись за свою независимость, во время правления Нерона оказались самыми верными подданными Римской империи?»

«Провинциальный» дух завоеванной Галлии

Жан-Жак Атт отвечает, что в начале н. э. Галлия являлась местом значительного культурного и торгового обмена.

«Эллинизм открыл ворота романизации, и на этом пути галлы вскоре превратились в римских граждан».

Настрадавшись под властью Калигулы , Галлия вздохнула свободно во время правления Нерона. «Царствование Нерона отмечено постоянной заботой о западных провинциях. Прогресс в смысле хозяйственной и культурной ассимиляции и политической интеграции продолжал проникать в Галлию. В ней получил развитие провинциальный дух, ничего общего не имеющий с провинциальным национализмом, но скорее связанный с римским самосознанием и реакцией против бесчинств, происходивших в столице и центре империи».

Марк Аврелий (161-180) являлся одним из последних великих римских императоров. Философ-стоик, он представлял идеал, «который язычество выработало путем соединения и последующего отбора лучшего из языческих религий и философских учений греков».

Чуть позже в Лионе появились христиане. Сначала население не обращало на них внимания. В письме, направленном лионцами своим братьям на Востоке, сообщается, что христианская община, до сего момента малочисленная, пополняется преимущественно за счёт восточных элементов, в основном азиатов и фригийцев». Евсевий упоминает десятерых мучеников, среди которых Потин , диакон из Арля. Это было началом конфликта между нарождающимся культом и галлоримским язычеством. Евангелизация началась во II в. благодаря Иренею .

После убийства Каракаллы в 217 г. Римская империя стремительно приходит в упадок. Макрин погрузился в пороки. Затем сириец Гелиогабал , верховный жрец Ваала, был провозглашен высшим божеством империи. Экзотические царевны правили городом Катона . Экономика находилась в кризисе. Рабы поднимали восстания. За падением династии Северов последовал период анархии. Рим уже не был Римом. При каждом перевороте рейнская армия отправлялась в столицу для наведения порядка, оставляя границы неприкрытыми и открывая доступ в Галлию франкам и германцам.

Нечто вроде галльской империи вырисовывалось в северной и северо-восточной Галлии. Страна была разделена на диоцез Галлия, (на территории к северу от Луары) и диоцез Арля, охватывающий Аквитанию, Нарбонскую Галлию и Альпы до Женевы.

Приход Константина с его Миланским эдиктом открыл новый период нестабильности. Но Юлиану удалось восстановить спокойствие и установить в Галлии порядок. «Жители Арля встречали его с великим ликованием», - уточняет Атт. «Они видели в нем нечто вроде гения-покровителя, способного справиться с катаклизмами эпохи». «Отступник» выправил политическую, экономическую и финансовую ситуацию и восстановил справедливость. Галлия любила своего Цезаря, которого сравнивали с «Солнцем, невозмутимо сияющим в небесах и рассеивающим ужас перед долгой тьмой». Римская Галлия переживала свои последние счастливые времена в период правления Грациана (375-383). Но затем ситуация вновь стала ухудшаться, упадок продолжился. На границах шло брожение среди германцев. В столице от старого римского духа остались одни лишь воспоминания. Св. Мартин начал евангелизацию сельской местности. Повсеместно крестьяне, pagani (pagus, «село») отказывались отрекаться от веры предков и оставались верными божествам рек и лесов. Феодосий запретил язычество под страхом смерти. Воздвигались церкви и монастыри, которым будет суждено пережить долгую ночь средневековья. В IV в. граница по Рейну рушится.

Понемногу Галлия выходит из-под контроля имперских властей. Атт уточняет: «причиной этого являлся не галльский национализм, но пороки, присущие системе поздней империи. В 406 г. вторжение вандалов, свевов и аланов положило конец размышлениям. Галлия перестала быть римской.

 

Ален де Бенуа. перевод с французского Андрея Игнатьева

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»